您现在的位置是: 查看信息

关于开展实验室安全及特种设备专项检查的通知

发布时间:(2016/12/30)

各学院(系、中心、室、所):

元旦及寒假在即,为保障我校实验室财产和人身安全,结合《省教育厅办公室关于做好2016年“江苏省平安校园建设示范高校”和“江苏省平安校园建设示范县(市、区)”创建申报工作的通知》及学校有关文件要求,请各相关单位做好实验室安全隐患排查及特种设备专项清查工作。现将有关事项通知如下:

一、加强假期实验室安全管理,切实消除安全隐患。

对照《南通大学实验室安全隐患排查项目一览表》(见附件1),对本单位各类实验室进行一次全面安全检查,发现问题及时整改,彻底消除安全隐患,并填写《南通大学实验室安全隐患排查情况汇总表》(见附件2)。放假期间暂不使用的材料及试剂等要归类存放;不能断电的仪器设备,假期要有专人负责检查管理;假期因教学或科研需要使用的实验室,要安排专人值班和管理,并做好值班记录,确保实验室开放期间的安全运行。

二、强化实验室特种设备管理,开展实验室特种设备专项清理检查。

1. 加强宣传教育,提高思想认识。各单位要高度重视特种设备的管理,认真做好《中华人民共和国特种设备安全法》(附件3)宣传贯彻工作,强化管理人员、作业人员的安全教育和管理,加强特种设备的维护保养和人员培训,确保特种设备管理人员、管理措施到位。

2.加强制度建设,完善档案材料。各单位要建立健全特种设备的安装、使用、维护等各环节管理规定,制定各类特种设备安全事故应急救援预案,定期开展应急救援演练。按照“一机一档”要求,建立完善特种设备台账和技术档案。

3.加强日常管理,排除安全隐患。各单位要严格按照特种设备管理规定做好相关设备的使用记录和定期检验工作,加强日常维护保养和自行检查,实行特种设备的安装、使用、维护、保养等全过程监管,定期查看检验合格证及安全警示等标识是否完好有效,及时发现和消除特种设备安全隐患,严禁设备带“病”运行,坚决杜绝无证人员上岗作业及“三违”(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)行为。

请各相关单位对照《特种设备目录》2014版(附件4),认真做好各类特种设备清查登记工作,分类填写《实验室特种设备安全管理情况表》(附件5-9),于 2017年1月10日下班前,将《南通大学实验室安全隐患排查情况汇总表》及各类《实验室特种设备安全管理情况表》经单位盖章后送交国有资产与实验室管理处实验室管理科(主校区逸夫楼7号楼402室),同时将电子版发送至sysgl@ntu.edu.cn。联系人:陈美玲、李冰,联系电话:85012136。


附件:附件1:实验室安全隐患排查项目一览表.doc   附件2:南通大学实验室安全隐患排查情况汇总表.doc   附件3:中华人民共和国特种设备安全法.docx   附件4:《特种设备目录》(2014版).doc   附件5:实验室特种设备(压力容器)安全管理情况调查表(不含气体钢瓶).xls   附件6:实验室特种设备(起重机械)安全管理情况调查表.xls